学院新闻
当前位置:首页>>学院新闻

河北师范大学初等教育系 举办“2022年国家社科基金课题研讨暨导师培训会”之系列活动

发布时间:2021-10-12  浏览次数:0

10月9日-10日,初等教育系邀请教育学博士、中央教育科学研究所研究员、现教育法治与标准研究所所长、河北师范大学客座教授、国内高级访学导师、博士后导师杨润勇以线下交流与腾讯会议相结合的形式为本学院全体教师做了“青年教师课题研究策略与方法100个观点”讲座并开展了2022年国家社科选题研讨会等系列学术活动,活动由潘新民主任和盖立春副主任分别主持。

9日,杨润勇在讲座中详细介绍了自己在构建“有效科研”研究体系中提炼归纳的18个有效科研模块、100个有效科研观点以及50个有效科研的“测试点”,并向与会师生分享了做好科研的36计。他指出,课题研究是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程,也是研究假设的证实或证伪过程。一个好的研究问题,必须有高度、有限定、有聚焦、有亮点。而每一个研究问题的解决,前提是必须要做出一个合理的假设,这个假设即是观点,观点即是亮点,亮点即是创新点。他还重点强调了选题、问题、标题、观点、假设、思路、方法以及文献在科学研究中的关键作用。研究内容论证的本质是研究问题结构化,是对重点问题的深度研究。研究方法设计必须出信度、出效度、出创新。研究价值的本质是对创新的论证,应具有学术价值和(或)应用价值。杨润勇还提出,要做好课题研究,必须站在国家需求的高度选题,做好相关领域学术史研究,积累形成成果库,把基础成果累计成体系,把体系设计成规范、科学、创新“三合一”的课题申报书。

10日,初等教育系围绕课题申请与课题研究,举办学术研讨会。会上16位教师分别对各自选题的政策背景、初步拟定的选题思路进行了汇报,杨教授对每位老师的选题进行了一对一分析,并提出指导性意见。

讲座语言风趣幽默、内容深入浅出,学术研讨会气氛热烈,教师们纷纷表示收获颇丰,对于课题申请和研究有了清晰的了解。初等教育系还将围绕课题申请与课题研究,持续举办系列学术讲座以及学术沙龙活动,旨在助力广大师生,特别是青年教师顺利展开科研工作,尽快融入院校发展!