我系开展讲座“士人之风雅--中国古代文人与琴乐”专题讲座

发布时间:2021-12-06  浏览次数:0

12月3日下午2:00,在公教楼B座110教室,应2017级小学教育专业学生的盛情邀请,我系音乐学博士高菲老师给同学们做了“士人之风雅--中国古代文人与琴乐”的专题讲座。

高菲围绕认识古琴、古琴文化、文人与琴、古琴美学四个部分展开讲解。她首先介绍了琴在古代器乐中的重要地位,中国传统音乐的八音分类法,古琴构造各部分的名称以及其中蕴含的象征意义,比如琴宽六寸代表六合,琴长三尺六寸五分,代表三百六十五天等内涵。以朝代更替为线,介绍了古代士人对琴乐的喜爱,不同时期古琴的演变、兴衰。她还结合历代著名文人与琴乐有关的诗词歌赋作品,与同学们分享了琴在历代文人心中的地位,将历代古琴演奏造诣极高的名人雅士的典型故事和经典曲目结合,展示了琴乐艺术的魅力。

最后,高菲以一曲意蕴悠长的《阳关三叠》弹奏,将现场的气氛推向高潮。同学们纷纷表示通过本次讲座,感受到了中华传统文化穿越千年饱含的文化底蕴和生命力,享受了一场完美的视听盛宴。2017级2班的姚佳琪同学说:高老师的讲座让我看到了讲授中华传统文化并非一定晦涩难懂,结合史实与典故同样可以使内容生花,使课堂生动有趣、活灵活现。今日高老师向我们传递的,也正是将来我们作为小学教师要去传承给小学生的中华文化瑰宝。

此次讲座是初等教育系贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化的一系列重要论述精神,落实把中华优秀传统文化融入大学教育教学全过程,在青年大学生中弘扬中华优秀传统文化的一次有益实践。