当前位置:首页>>人才培养>>本科教育

初等教育系领导赴融创中心第一小学考察调研

发布时间:2021-05-19  浏览次数:0

5月18日上午,初等教育系行政负责人潘新民带领教学副主任张振国及教学秘书齐婧莹,前往石家庄市融创中心第一小学进行考察交流。融创中心第一小学校长谷华和副校长胡海燕热情接待并全程陪同考察交流。

潘新民主任一行在谷校长和胡校长的陪同下,参观了美术、音乐、科学实验、心理健康等专用教室,并观赏了由一年级学生展示的党史学习长廊,充分感受到了融创中心第一小学为学生们精心打造的德育空间。谷华校长带领大家观摩了一堂小学一年级的数学示范课《寻找规律》。示范课堂使用了先进的全息投影技术平台,并结合体验式、参与式等先进教学方法,调动学生的“思维参与”,注重学生自主探究能力的培养,展现了融创中心第一小学较高的教学水平。

座谈会上,谷华校长从教育观念、育人文化、管理机制等方面对融创中心第一小学进行了全面介绍。她强调,融创中心第一小学非常重视师资队伍建设,有着将优秀师范生培养成优秀名师的优良传统。胡海燕副校长说,融创中心第一小学对高水平师范生的需求特别强烈,希望能与河北师范大学初等教育系在教师的定向培养、实习就业、教研课改等多维度搭建合作桥梁,构建协同育人新模式。

潘新民主任对融创中心第一小学的办学理念进行了拓展研讨,随后针对示范课进行了教研并对融创一小的评课量表进行了点评。张振国副主任对小学教育专业的培养目标、师资培训、生源质量等情况作了介绍,并表达了在师范类学生实习就业、教师成长和教研课题申报、小学教育专业认证等方面长期合作的意愿。

初等教育系领导班子近期的一系列考察活动是为了实地考察先进的基础教育理念,促进高校师范类教育的高质量发展。一线小学和初等教育系作为育人的进口与出口,应优势互补、通力合作,形成高效高质的教育闭环效应,为教育事业共同担负起重要的育人职责。