当前位置:首页>>教学工作>>教务动态

初等教育系以“大小学生课堂融合”创新师范生教育实践形式

发布时间:2020-12-16  浏览次数:0

12月16日上午在汇华学院第五教学楼305教室,初等教育系2017级299名小学教育全科公费师范生与河北师范大学附属实验小学三年级32名小学生一起上了李东晓、张瑶、张若青三位老师精彩的示范观摩课。

李冬晓的科学课《风的形成》从神奇小风车实验开启,让小学生边动手、边观察、边思考、边交流。整个课堂思路清晰,结构紧凑,环环相扣,富有逻辑,充满活力,巧妙地抓住了学生的好奇心理,有效地激发了学生的探究兴趣,突出了学生的主体地位。

张瑶的数学课《分数的初步认识》采用尝试-发现-思考的思路讲授新知,先用分月饼的小游戏吸引学生的注意力,再通过学生亲手折纸,利用“数”与“形”的结合感受分数的存在,最后通过小学生分享生活中分数的故事巩固对分数含义的理解。

张若青的语文课《我来编童话》用优美的声线带领大小学生一起走进了童话世界。有趣的童话故事竞猜让课堂气氛异常热烈。在编创童话故事环节,老师耐心倾听童真的故事,鼓励学生大胆想象,积极表达,并将想象方法和写作技巧巧妙融于编创童话故事环节中,培养小学生想说、敢说、乐说、能说的能力。

每节课后都设置了任课教师与大学生交流环节,大学生们积极提问、热切分享,畅所欲言。三位经验丰富的老师从专业的角度逐一耐心解答。同学们在观摩、反思、请教中品悟了“教无定法,贵在得法”,纷纷表示受益匪浅,不仅开拓了视野,也找到了自身差距,既是激励也是鞭策,对未来职业目标更加坚定,努力的方向更加清晰。

本次活动是初等教育系在疫情防控常态化状态下与见习实习基地的一次有效合作,是为下学期顶岗实习的2017级学生开展的一次岗前培训,是通过大小学生课堂一体化教学融合实现对大小学生共同培养的一次尝试,是加强师范生教育实践的一个新举措。今后初等教育系还将搭建更多有效提高师范生教育教学能力的平台,助力师范生专业成长。