当前位置:首页>>人才培养>>本科教育

小学教育专业介绍

发布时间:2022-07-28  浏览次数:0

初等教育系于2019年正式成立,设有小学教育一个专业。学院以“坚守初心,立德树人”为院训,以“国际视野、本土情怀、尊重规律、追求卓越”为办学理念,采取“全科培养、专长发展、理论先行、实践成长”的培养模式,专门培养全科型小学教师。

小学教育专业以培养四年制本科小学教师为主,兼顾初中起点五年一贯制专科小学全科教师的培养和小学教育专业硕士、少年儿童组织与思想意识教育学术型硕士研究生的培养,人才培养层次齐全,形成“一主两翼”的人才培养格局。2012年,小学教育专业开始招收本科生,2013年开始招收专业硕士研究生;2015年开始招收初中起点五年一贯制专科层次的小学教育公费师范生;2018年7月起,学校开始筹建初等教育学院;2019年6月,初等教育系正式成立,小学教育本科专业转入我院进行培养。2020年,开始招收高中起点本科层次的小学教育公费师范生,同年教育学院将小学教育专业硕士和少年儿童思想意识教育学硕两个硕士点变更至我院。至此,我院培养层次覆盖专、本、硕三个层次,目前,学院有在校本、专科生及硕士研究生1250余人。

初等教育系密切关注基础教育教学改革方向,以培养小学全科教师为目标,对标小学教育专业认证标准,加快实现小学教育专业建设与基础教育接轨。在人才培养过程中,围绕卓越小学全科教师培养任务,重点设计了“七三三”教师教育课程模块,即小学语文、数学、英语、艺术(音乐、舞蹈、美术)、科学、体育、道德与法治等七个学科素养,重点培养“语文、数学、英语”三科教学技能,塑造音乐、舞蹈、美术三门艺术素养,重视实验实践教学,突出教学技能训练,构建“第一课堂+第二课堂”的综合育人体系。

初等教育系本着“专职与兼职结合、教学论与专业教师结合”的原则,着力打造学术研究型的校本理论教师团队和教学专家型的外聘实践指导教师团队。在加强校本理论教师团队建设的同时,组建了由教授/专家、小学客座教授、小学教学名师等构成“小学教育名师团”,实现理论与实践的融合发展。初等教育系把教学工作视为办学的生命线,强化教学制度建设,加大教学改革力度,倡导特色教学活动,既重视专业知识与理论教学,也强调学生实践能力培养,不断提高人才培养质量。

初等教育系还开展了丰富多彩的校园文化建设活动,形成了良好的学风教风,营造浓厚的学术文化氛围。