当前位置:首页>>学生工作>>规章制度

河北师范大学

关于为本科学生班级配备班主任的

实施意见

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,发挥广大教师教书育人作用,深入推进我校“三全育人”工作开展,根据全国高校思想政治工作会议、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和河北省委高校工委、省教育厅《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的实施意见》等文件要求,结合我校实际情况,现就为本科生班级配备班主任提出如下意见:

一、为本科学生班级配备班主任的必要性和重要性

辅导员、班主任是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量。目前,我校已经建立起一支专兼结合的辅导员队伍,他们在学生教育管理中发挥着重要作用。但面对我校“双一流”建设的繁重任务和不断改进大学生思想政治教育工作的新任务、新要求,辅导员队伍面临工作强度大、事务性工作繁杂、工作边界不清、带班人数多等现实问题,导致部分辅导员在学生的思想引领、专业学习、科技创新、技能大赛等方面投入精力不足,不能完全给予学生及时有效的指导。因此,要想提升学校人才培养质量,还需要为班级配备思想素质好、业务水平高、奉献精神强的教师担任班主任,尤其鼓励教学名师、学术骨干、青年教师的积极参与。建立班主任制度不仅是实现学校立德树人根本任务的需要,也是加强教师师德建设的重要举措,更是青年教师培养锻炼的重要途径。各学院党委要充分认识新形势下为本科学生班级配备班主任的必要性和重要性,进一步增强提高人才培养质量的使命感和责任感。

二、做好选聘工作,夯实班主任队伍建设基础

按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和河北省委高校工委、省教育厅《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的实施意见》要求,“院(系)的每个年级都要按适当比例配备一定数量的专职辅导员,每个班级都要配备一名兼职班主任,鼓励优秀教师兼职班主任工作”“班主任的选聘工作要在学校党委统一领导下,采取组织推荐和公开招聘相结合的方式进行”。结合我校实际情况,班主任的选聘由各学院党委负责,可以根据具体情况制定本学院选聘方案。

1.选聘条件:选拔具有较高思想道德素质、深受学生喜爱、关心关爱学生、教书育人、品行端正、遵纪守法、身心健康的专业教师(包括退休教师或二线干部)担任班主任。各学院要下决心把最优秀、最有责任心、最有奉献精神的名师、骨干业务教师和新入职教师选聘到学生工作的第一线担任班主任工作。班主任实行聘任制,每个聘期为2—4年。

2.配备标准:每个本科学生班级均应配备一名班主任,每名班主任原则上不同时担任两个以上学生班级的班主任工作。

三、落实各项政策待遇,鼓励班主任积极开展工作

1.将班主任工作情况列为教职工年度考核和各类评优评先的重要内容,与教职工的职务职级晋升挂钩。学校要求45岁及以下教师晋升高一级专业技术职务,必须有班主任工作经历。担任班主任工作期间可按照带班情况换算成授课工作量或科研工作量,在职称评定过程中作为加分项,具体换算和加分方法由各学院制定,同等条件下有班主任工作经历的优先考虑职称晋升。担任班主任工作并考评为优秀的,等同于达到《河北师范大学关于专业技术职务任职资格评审的实施意见(试行)》第五条第二款第5项规定的条件。各学院要制定有利于调动广大优秀教师参与班主任工作的政策和待遇,积极为教师担任班主任提供各种工作条件,吸引更多教师参与到这项工作中来。

2.学校按照辅导员带班津贴的标准为班主任发放津贴。对班主任工作突出的个人,学校统一表彰,颁发证书,并给予一定的物质奖励。

四、班主任工作职责

各学院要处理好辅导员与班主任之间的工作关系,辅导员与班主任要分工合作,各有侧重,辅导员负责该年级学生的整体工作,按照教育部相关规定履行职责。班主任要服从年级辅导员对整体工作的安排与协调,协助辅导员重点在以下方面做好工作:

1.学风建设和专业教育:介绍学科和专业概况,帮助学生了解专业动态、稳定专业思想、树立学习目标、提高学习能力。了解学生的学习状态,协助辅导员开展学风建设、学业辅导、学业预警和学业帮扶工作。指导学生参加学科竞赛、科研立项等活动。为本专业优秀的学生争取、创造参与课题研究和各类科技竞赛的机会。

2.思想教育与价值引领:将思想价值引领贯穿到教育教学的全过程,帮助解决学生在成长过程中遇到的困惑,与辅导员及时沟通学生的思想和学习情况,有针对性地开展思想政治教育活动。

3.第二课堂与社会实践:积极参与第二课堂建设,指导学生课外活动、学习参观、社会调查、社会实践与志愿服务等,协助辅导员营造积极向上、健康和谐的班级文化,提升学生综合素质,促进学生全面发展。

4.考研与职业指导:指导学生考研,关注考研学生动态,针对不同的学生,提供专业性的意见和支持。指导学生见习实习,帮助学生就业,为学生创业提供可能的专业支持和指导。

五、实施步骤

为本科学生班级配备班主任工作考虑到各学院实际情况,采取试点运行、分步实施,班主任工作模式不搞“一刀切”。经学校党委研究,目前决定在生命科学学院、外国语学院、化学与材料科学学院、马克思主义学院、资源与环境科学院等五个学院先行试点并总结经验,2018—2019学年开始实施,一年后,全面推广。试点学院应结合学院情况,制定具体的班主任工作细则,报党委学工部备案,鼓励具备条件的其他学院积极申报。