培训交流
当前位置:首页>>培训交流

我系深耕国培项目助力乡村振兴开班仪式顺利进行

发布时间:2022-03-19  浏览次数:0

深耕国培计划,助力乡村振兴。3月17日上午,“国培计划(2021)” 欠发达地区农村学校“一对一”精准帮扶管理者培训项目线上开班仪式在初等教育系会议室举行。继续教育学院、初等教育系、教师教育学院等单位主要负责同志以及项目管理团队、参训学员等百余人以“线上+线下”方式参加了此次活动。

继续教育学院院长蒋凤春在讲话中对参加本次“国培计划”的全体教师表示热烈欢迎和诚挚问候。他简要介绍了我校办学历史、师范教育特色定位,特别是我校一直以来举办“国培”“省培”项目,推动乡村教育振兴,促进广大幼儿园中小学教师职后发展的有关情况。针对此次培训,希望项目管理团队强化质量意识,针对线上培训特点,灵活运用大数据和人工智能技术优化实施方案,确保本次同步线上培训办出特色、办出实效。

河北省中小学、幼儿园教师培训专家工作组组长田宝军教授代表教师教育学院致辞。他首先介绍了教师教育学院的成立、功能、学科建设以及各类项目培训情况。针对本项目,他强调欠发达地区农村学校“一对一”精准帮扶管理者培训是本年度精准帮扶项目的子项目,后续还会开展种子教师培训和送培入校,以开展定单式、捆绑式精准培训和校本研修,这有利于提升乡村教师综合素养,助力乡村教育振兴。

项目执行单位初等教育系行政负责人潘新民教授向各位领导和参训学员介绍了初等教育系的基本情况和项目筹备工作。对于本次培训项目,初等教育系建立了以主管院长为核心的管理服务团队,制定了严密的实施方案,并提供了强大的后勤保障。希望各位学员卸下负担、去除浮躁,勤于思考、善于交流,遵守纪律、严格执行培训规定,切实提升专业素养,为乡村教育振兴发挥辐射引领作用。

欠发达地区农村学校“一对一”精准帮扶(冀南片)培训项目分为管理者培训(50人)、种子教师培训(100人)和送培入校(1000人)三个子项目,此次管理者培训是基础和先导。项目以农村小规模学校或乡镇寄宿制学校干部、教师为对象,以靶向诊断、精准发力、整校推进、整体提升为原则,聚焦重点帮扶县及其中小学校的发展瓶颈和培训需求。该项目的实施不仅有助于提升农村薄弱学校办学水平和教师教学能力,而且也是将巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有益探索。