当前位置:首页>>学生工作>>学生活动

初等教育系荧光共同体实践队赴张家口农村开展暑期社会实践

发布时间:2021-07-22  浏览次数:0

2021年7月20日,河北师范大学初等教育系荧光共同体成长计划实践队师生一行10人抵达河北省张家口市宣化区崞村镇辛家庄村开展为期10天的暑期社会实践活动,活动旨在通过大学生深入脱贫村群众生产生活实际,亲身参与乡村振兴行动,切身感受党中央团结带领全国人民一起走向复兴的坚定决心和力量。

辛家庄村原为贫困村,经过河北师范大学五年的持续帮扶,该村高质量完成了脱贫出列任务。实践队经前期与现驻村第一书记李世杰,驻村干部刘志新、王勇鑫深入沟通确定了社会实践工作方案,一是结合实践队员小学教育专业为辛家庄小学阶段儿童开展特色第二课堂;二是开展入户调研,深入了解社情乡情民情,助力乡村振兴发展。

当晚,驻村工作队与荧光共同体实践队举行“助力乡村振兴,关爱基础教育”见面会,驻村干部刘志新、王勇鑫围绕实践活动内容向实践队员详细说明了情况并提出希望。带队教师、初等教育系团总支书记刘枭代表实践队员对驻村工作队给予的帮助和支持表达感谢,要求实践队员要深入群众,深入基层,在社会实践中深入了解感受当前乡村状况,关注乡村基层教育状况,用自己所学为乡村儿童开拓视野、增长知识。驻村第一书记李世杰对实践队的到来表示欢迎,感谢实践队员给当地孩子们的暑期生活增添了色彩,希望实践队员能在活动中受教育、长才干、做贡献。他还嘱咐实践队员在实践过程中一定要注意安全。驻村老师们的热情接待和殷切嘱咐让实践队员倍感温暖。

据悉,实践队来辛家庄之前,针对特色第二课堂开展制定了详细的课程方案,内容涵盖了团队建设、书法练习、手工制作、音乐舞蹈、播音主持等诸多特色课程,同时在实践过程中通过“大手拉小手”一对一结对子制定长期的共同成长计划,提升实践队员的从教水平,促进孩子们全面健康发展。期待实践队员们在接下来的工作中能不负老师们的期望、家长的信任、学生的喜爱,认真上好每一堂课,让小学生们在快乐中有所收获,让暑假生活丰富而有意义。