当前位置:首页>>学生工作>>学生活动

初等教育系开展魅力女生成长课堂健康专题讲座

发布时间:2022-04-09  浏览次数:0

4月7日下午,在公教楼B106、B109教室,初等教育系开展魅力女生成长课堂——健康专题讲座,邀请河北生殖妇产医院刘永芳医生以“关爱健康,呵护青春”为题,线上开讲。在落实疫情防控要求情况下,全系400余名在校女生在教室聆听了讲座,辅导员益菲主持讲座。

刘永芳从专业的角度详细介绍了女性生理结构、生理期不适的预防与治疗、健康生活方式、女性生殖疾病的预防、婚前性行为的危害以及安全有效避孕的知识。她通过大量的真实案例,让学生直面婚前性行为、未婚先孕以及流产手术给身心带来的巨大危害和不良影响。刘永芳提醒女大学生们要保持健康的生活方式,珍惜青春的大好时光,理性面对情感冲动,杜绝发生婚前性行为。

益菲向刘永芳医生表示了感谢并对讲座做出总结,她呼吁同学们:青春只有一次,不要因为“无知”而“无畏”,更不要为了所谓的“爱情”而给自己造成终身的遗憾。

党总支副书记王梅参加讲座并结合多年学生工作中发生的案例及常见现象与女学生们分享心里话,她语重心长地告诉全体女生:一是要自尊自爱、坚守底线;二是要在恋爱中寻求双方共同的健康成长,成长为更好的自己;三是魅力成长不仅是外在的装扮美,更是由内而外的自信与开朗。

同学们纷纷表示:讲座一方面弥补了自己的医学知识空白,懂得如何更好更科学地照顾自己;另一方面,众多真实案例让自己触动很深,提升了底线和自我保护的意识。

后续初等教育系还将从礼仪修养、情绪管理、职场“装容”等方面,引领师范专业女生不断涵养“气质与魅力”,打造“内外兼修”的未来优秀小学教师。