初等教育系开展“蒲公英成长计划”之家长助航沙龙活动

发布时间:2024-04-01  浏览次数:0

3月31日,初等教育系“蒲公英成长计划”之家长助航第一期沙龙活动在综合楼201教室和钉钉视频会议线上线下同步进行。2021级学生家长、枣强县新屯镇崔母小学的一级教师王新贞担任主讲人,以“小学生班级管理艺术”为题进行分享。正在顶岗实习的40名学生报名参加,沙龙活动由2021级辅导员益菲主持。

王新贞开门见山提出中心观点“要想做好班级管理,首要前提是得到学生的喜欢和认可”。随后她结合工作中的实际案例,从“表扬不离口”“教学方法合适”“为学生赋能”三个方面讲述如何成为学生喜欢的老师。“表扬不离口”就是要从细节入手鼓励学生,从进步之处表扬学生,及时夸赞,评价激励的语言要及时、具体、有针对性,同时也要注意不能急功近利,要用耐心、爱心、恒心陪伴学生;“教学方法合适”就是要尊重学生身心发展规律,采用科学、适合的教学方法和管理方式;“为学生赋能”,就是要转变工作思路,将问题视角转换为资源视角,发现学生的闪光点,并加以利用,引领学生更好地成长。

分享结束后,同学们踊跃发言,结合实习中遇到的困惑提出问题,在主持人和主讲人的带领下,共同探讨班级管理的策略。沙龙现场气氛热烈,每个人都积极表达自己的观点和感受,就班级管理与课堂管理的思考与经验展开交流。

蒲公英成长计划是面向2021级学生开展的聚焦师范生培养质量提升的品牌活动,在原有名师导航、前辈引航、朋辈护航的基础上,全新开启家长助航版块,旨在借助从事教育工作的家长资源,为师范生成长提供助力。