学院新闻
当前位置:首页>>学院新闻

扎根基层担教育使命,矢志报国育未来英才——初等教育系举办“党建引领·师德养成”专题活动

发布时间:2024-04-29  浏览次数:0

4月28日下午,初等教育系在公共教学楼A104教室开展“党建引领·师德养成”专题活动。来我校参加“国培计划(2023)”——市级骨干教师进阶性深度研修培训项目(小学道法)的张家口市涿鹿县武家沟镇寄宿学校校长闫旭东受邀做了题为《扎根基层,矢志教育报国》的报告。活动由党总支副书记王梅主持,全体在校学生党员、2022级和2023级优师计划学生共200余人到场聆听。

闫旭东以他八年多的时间里在大山深处从教的经历为切入点,回顾了自己从“迷茫,想走心不甘,想留没勇气”到“留下来,好好教书,教他们更多的本领”的心路历程。分享了自己与学生相处的点滴故事,“眼里有爱,心中有暖”,带领老师们自己动手、争取帮助,从无到有地建立起丰富多彩的美育课程,为乡村孩子们打开了艺术的大门,让乡村的孩子们走到山外,走到更广阔的“舞台”。在分享中,他多次提及,作为一名共产党员,面对困难就是要冲在前面,就是要将学生的成长放在第一位。最后,闫旭东结合当前乡村教育现状,对师范生们提出了殷切期望。他鼓励大家珍惜在校时光、勤奋学习,不断提升自己的专业素养。

王梅对闫旭东的报告给予高度评价。她表示,这次报告不仅是一堂生动的师德教育课,更是一次深刻的思想洗礼。她强调,乡村教育,大有可为,同学们要以闫校长为榜样,努力成为一名专业精湛的、师德高尚的好老师,让学生因遇到你而感到幸运。

随后,同学们围绕课后服务、家校联系、班主任工作等主题提出疑问,闫校长结合自己的实践经验进行回答,并聚焦师范生的成长提出诚恳建议。

学生党员代表闫艺文为闫旭东献上鲜花,表达了内心由衷的敬意和感谢。

此次报告是初等教育系党建品牌活动《实施三项工程,打造党建引领小学教育公费师范生师德养成体系》中“榜样力量树师表”的重要内容,是党建工作与师德教育的深度融合。在未来的工作中,初等教育系党总支将继续采取基层“党建+”模式,全面推动党建与业务“双融合”“双促进”,推动师德教育常态化、制度化,培养具有理想信念坚定、教育情怀深厚、教学技能过硬、扎根基础教育的小学全科教师。

闫旭东,张家口市涿鹿县武家沟镇寄宿学校校长。2020年,被教育部评为“全国优秀特岗教师”,并入选全国优秀特岗教师事迹报告团,连续三年参加教育部组织的事迹报告会。2021年,入选教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划。2022年荣获“马云乡村教育奖”。2023年,荣获教育部颁发的“全国高校基层就业卓越奖”。多次参加全国、省、市各种赛课和教育教育活动,教育故事被《学习强国》《中国教师报》《河北教育》等媒体报道。