学院新闻
当前位置:首页>>学院新闻

初等教育系第四届“美丽人生”校园心理情景剧大赛圆满落幕

发布时间:2024-05-10  浏览次数:0

5月8日晚,初等教育系在美术与设计学院报告厅举办第四届“美丽人生”校园心理情景剧大赛,评委团队由本系教师、心理学专业研究生、现场学生大众评委组成。

参赛剧目《小初好焦虑》《恋爱脑舍友,你醒醒吧!》引导大学生树立正确的恋爱观,培养健康的恋爱心理;《心灵的雨季》讲述了一个文静、不善言谈的女生因自卑总是沉浸在“心灵的雨季”,经过辅导员开导理解了个体的独特并逐渐接纳自己的过程;《提线木偶》《面具·枷锁》《完美人生》《小满胜万全》通过不同载体和表演形式聚焦大学生的自我成长;《宿舍那点事》演绎了宿舍关系的矛盾冲突及化解过程,揭示了直面和真诚才是与舍友建立良好关系的真谛。

系党总支副书记王梅出席活动并做总结讲话,她首先对组织大赛的师生团队、参与表演的学生、兄弟学院的研究生评委和到场的观众表达了感谢;随后她分享了对心理健康重要意义的理解;最后她对同学们提出三点希望:一是希望同学们保持积极阳光的心态。二是希望同学们注重自我成长。三是希望同学们关爱自己的同时关注他人心理健康。

活动最后,评委团为获得剧本奖项和表演奖项的团队进行了颁奖。《面具·枷锁》获剧本一等奖,《小初好焦虑》《提线木偶》《心灵的雨季》《小满胜万全》获剧本二等奖,《宿舍那点事》《完美人生》《恋爱脑舍友,你醒醒吧》获剧本三等奖,《转身遇见阳光》《少年的你》等9个作品获得优秀剧本奖。

《提线木偶》获表演一等奖,《心灵的雨季》《完美人生》《恋爱脑舍友,你醒醒吧》获表演二等奖,《面具·枷锁》《小初好焦虑》《小满胜万全》《宿舍那点事》获表演三等奖。

初等教育系非常重视学生的心理健康教育和心理健康辅导,“美丽人生”校园心理情景剧大赛是每年5月心理健康教育活动月的常规项目。此次比赛分为优秀剧本评选和现场表演展示两个环节,经过前期动员、报名,共有17个剧本参赛,8个剧本进入现场表演环节。大赛为青年学生演绎自己的青春故事搭建了平台,有效提升了青年学生的心理素养和运用心理知识解决实际问题的能力。