学院新闻
当前位置:首页>>学院新闻

初等教育系举办科普讲座

发布时间:2024-05-27  浏览次数:0

5月23日下午,在公教楼A304教室,初等教育系邀请了物理学院教授、博士生导师、河北新闻网科普活动的“阳光教师”崔树旺,为小学教育专业100余名公费师范生做了题为“科学发现的艺术”专题讲座,系党总支副书记王梅和赵晓帆、王静馨两名辅导员到场聆听。王梅主持讲座。

崔树旺以爱因斯坦的“知识圆圈”为引,从“星座漫谈”“有外星人吗”“宇宙线大尺度各项异性研究”“无穷是什么”“空间膨胀与宇宙爆炸的由来”等方面进行了讲授。他结合自己的研究领域,联系小学教师的科学教育教学,通过详实的科学数据,融入耳熟能详的科学故事和实践实验实例,运用通俗易懂的语言娓娓道来。同学们时而凝神思考,时而慨叹神奇、时而被崔老师幽默风趣的讲解逗笑。

最后,崔树旺对小学教育专业师范生提出殷切希望。他指出对于科学学习,想象力比知识更重要。希望同学们既能在探索科学知识的道路上主动发现,学会思考,更能在未来的教育教学过程中激发小学生对科学的兴趣,给更多小学生种下热爱科学的种子,点燃少年儿童的科学梦想;希望同学们勤奋学习,让自己成为知识全面,懂科学的“无穷大”老师,培养更多热爱科学的青少年。

讲座结束后,同学们纷纷表示,从讲座中不仅学习到了一些有关宇宙的科学知识,激发了自己对天体科学的兴趣,更感受到了小学科学教育的重要意义。

初等教育系聚焦全科小学教师培养目标,多举措加强师范生的多学科知识学习,搭建学生科学和艺术等素养成长平台,深化“五育并举”育人模式,促进小学教育师范生的全面发展。