学院新闻
当前位置:首页>>学院新闻

小学教育专业2023级学生完成“识小学”观摩活动

发布时间:2024-06-25  浏览次数:0

6月17日、18日,初等教育系小学教育专业2023级270名学生先后到石家庄金马小学、融创中心小学、三苏小学、兴安大街小学和西董铺小学开展观摩实践活动。本次活动由初等教育系实践教学中心的杨玉老师负责策划与组织,班主任冷海州、王学思、辛玲老师分别带队,全程参与。

在金马小学,同学们参观了诚园、图书角、诚雅银行、雅园、劳动基地等场所,充分感受到了金马小学的诚雅文化。邢仙校长的“研:一种有味道的教育”报告,让学生更加清楚的认识到新时代新课标改革下的小学教育的发展方向。在融创中心小学,同学们先后参观了七彩田园、图书室、大型风雨操场、流浪集市、科学实验室、科学社团等功能室,以及音乐教室、中草药教室和皮影制作等特色教室,通过参观大家感受到了融创中心小学独特的教育氛围和对传统文化传承和弘扬的重视。三苏小学以“融合三苏文化,追逐五育并举”为办学理念,巧妙地将三苏文化融入教育教学中,开设了“211”对话成长课、“345”实践研学课、主题特色课和文化育人提升课等课程。兴安大街小学以“传承优秀传统文化、弘扬体育运动精神”为办学特色,大力发展特色体育和文化传承项目,开设了篮球、足球、舞龙、舞狮、武术、轮滑、冰壶等体育项目,戏曲、诵读、茶艺等经典课程,以及魔方、机器人、编程等创新课程。西董铺乡村小学,虽身处农村,但阅览室、绘画室、实验室、体育器材室、微机室等场地一应俱全。五所基地学校各具特色,不同的校园文化开阔了师范生的教育视野,创客、体验、报告等丰富多彩的观摩活动,提升了师范生对小学教育的多方位认知。

2023级师范生本学期见习的主题是“识小学”,旨在帮助大学一年级学生认识小学、了解小学。在2天的观摩过程中,学生每天分为4个见习小分队,参观4所市区小学和一所乡村小学,直观感受市区、乡村小学的软件硬件设施的差异,深刻认识我省基础教育发展现状,增强其作为小学教师的使命感和责任感,坚定当好小学老师的信念信心,为开启暑期调查和后续学习奠定实践基础。