学院新闻
当前位置:首页>>学院新闻

“弘扬教育家精神,培养‘四有’好老师——小学教育专业高质量发展研讨会”在我校举办

发布时间:2024-07-01  浏览次数:0

6月29日,由北京师范大学出版社(集团)有限公司、北京师范大学课程与教学研究院、河北师范大学初等教育系和《中国教师》杂志社联合举办的“弘扬教育家精神,培养‘四有’好老师——小学教育专业高质量发展研讨会”在我校召开。来自北京师范大学、浙江大学、东北师范大学、湖南师范大学、华南师范大学、首都师范大学、天津师范大学、海南师范大学等高校和科研院所的专家、教师及研究生代表共170余人参会。

开幕式上,学校党委常委、副校长付建军代表学校对与会专家、学者的到来表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了我校办学历史和彰显师范特色的改革举措。北京师范大学教育学部副部长宋萑在致辞中指出,教育家精神在教师培养中具有重要引领作用。北京师范大学出版社(集团)有限公司副总编辑栾学东在致辞中,希望通过多元化的教材编写为小学教育专业高质量发展提供强有力的支持。

本次研讨会设立了“小学教育专业课程教学改革的理论与实践”“小学教师专业发展的探索与思考”“科技推动下的小学课堂建设的变化与发展”“小学教育的‘教-学-评’一致性的策略与实践”四个主题,共有16位专家学者进行了主题报告,为与会者提供了丰富的理论指导和实践启示。

研讨会期间,北京师范大学出版社(集团)有限公司和河北师范大学初等教育系进行了教材共建合作签约活动。未来双方将充分发挥彼此优势,在更深层次、更广领域上展开探索,互利共赢,建立起长期、稳定的校企合作关系。

此次研讨会的举办,加强了专家学者的交流与合作,开拓了与会师生的学术视野,对我校小学教育专业的建设和发展起到了有力的推动作用。